记者手记:吹沙造地 筑梦南亚——探访中国“万顷沙”号耙吸吹沙船

时间:2018-02-06 新闻来源: 热点资讯网  新华社科伦坡12月17日电记者手记:吹沙造地 筑梦南亚——探访中国万顷沙号耙吸吹沙船  新华社记者 朱瑞卿 唐璐  斯里兰卡首都科伦坡海边的加尔费斯草地广场椰影婆娑,游客如织。旁边的港口城施工现场一派繁忙,三艘从中国远道而来的耙吸吹沙船正在夜以继日将科伦坡港口城变为现实。记者16日登上了其中的万顷沙号,一探这填海造地神器。  科伦坡港口城是中斯两国在一带一路倡议下务实对接的重点项目。记者登船时,万顷沙号刚刚从科伦坡近海取沙回来,船的沙仓里装满沙子,船员们正在紧张忙碌做喷沙的最后准备工作。  已有25年工作经验的万顷沙号船长林岳深告诉记者,万顷沙号每天都要去指定区域取沙,取完后驶回工地,将沙子吹到海里。整个完成一次取沙、吹沙需要4小时左右。船员实行三班倒,24小时连续作业。  正在和林船长交谈着,一位船员跑来汇报,吹沙准备工作已经就绪。船长一声令下,从海底取来的黄沙伴着海水从出沙口喷涌而出。从船上看,黄沙的形状好似一道架在万顷沙号和港口城施工现场之间的彩虹。  林岳深说,需求不同,吹沙方式也有所不同。最快的是开底直抛式,打开沙仓底部的舱门将沙子直接卸在海上,卸完一船沙只需10多分钟。如果想要将沙子吹得远些,一般选择接管吹沙,时间较长。当天选择的是虹喷式,这也是最常见的吹沙方法,整个过程需要60分钟左右。  吹沙的时间还长,林岳深带着记者向万顷沙号船尾走去。在不远处的海域还有一艘船正在吹沙作业。林岳深说,这艘耙吸吹沙船是我国全自主生产的新海凤号。除了见到的这两艘,还有亚洲最大吹沙船浚海1号也参与这个项目的作业,这三艘吹沙船正在将港口城填海造地的梦想变成现实。  来到船尾,这里悬挂着吸沙耙,好似《变形金刚》电影里的机器人手臂一般。船长说,到达近海指定的取沙地点后,悬挂在船翼两侧的吸沙耙将伸入海底,将海底的沙子通过管道吸入沙仓。万顷沙号作业一次最多可吸入6000立方米的沙子,每月计划作业量达90万立方米。  说着说着,万顷沙号已完成了这一次的喷沙作业。记者即将下船,而万顷沙号也将再赴距离吹填区约20公里的指定取沙区。  回到岸上,港口城项目开发投资单位中国交通建设股份有限公司(下称中国交建)广州航道局南亚分公司总经理刘志告诉记者,港口城项目2014年9月开工,虽然中间曾停工过一段时间,但目前整体填海造地工程进展顺利。  刘志说,来自中国的耙吸吹沙船不仅在为科伦坡港口城的美好明天奠定基础,还证明了中国近年来填海造地技术的发展。中国交建如今作为全球最大的疏浚公司,有能力承担全国乃至全世界港口、航道的疏浚业务。

标签

发表评论